- САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА
-
САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА (санитарный разрыв) — зона, отделяющая жилые и общественные здания от промышленных предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, которые являются источниками вредного воздействия на здоровье людей (шум, запыленность, выбросы и др.).
Территория С.-з. з. предназначена: для обеспечения снижения уровня вредного воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем производственным факторам; для организации озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата. В предпроектной и проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены средства на организацию и благоустройство С.-з. з., включая (в случае необходимости) переселение жителей.
Для предприятий различных классов установлены следующие минимальные размеры С.-з. з., м:
I класс
1000
II класс
500
III класс
300
IV класс
100
V класс
50
Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины С.-з. з. для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности. Для объектов, не включенных в санитарную классификацию (новые, недостаточно изученные технологии, не имеющие аналогов в стране и за рубежом, выбросы в атмосферу химических и биологических веществ 1-го и 2-го классов опасности), ширина С.-з. з. устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача РФ. Если расчетные уровни воздействия (выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, распространение шума, вибрации и электромагнитных полей) достигают нормативных значений внутри границы территории действующего предприятия, что подтверждено также результатами систематических лабораторных исследований, то устанавливается минимальная зона до жилой застройки размером не менее 50% от нормативной — с последующим ее благоустройством и озеленением.
Для групп промышленных предприятий или промышленного узла определяют единую С.-з. з. с учетом суммарных выбросов всех источников. Размещение предприятий IV и V классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, допускается в пределах жилой зоны. Однако преимущество должно быть отдано наиболее удаленным от жилой зоны территориям. Для современных крупных промышленных комплексов (черная и цветная металлургия, предприятия нефтепереработки и нефтехимии, биосинтеза, лесопромышленный комплекс и др.) размеры С.-з. з. обосновываются генпроектировщиком и устанавливаются как единое образование для всех предприятий комплекса.
Размеры С.-з. з. могут быть изменены для предприятий I и II классов — по решению Главного государственного санитарного врача РФ или его заместителя; для предприятий III и IV классов — по решению Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя. В перечень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера С.-з. з. или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств, входит:
превышение допустимых уровней воздействия любого производственного фактора за пределами требуемой С.-з. з. по материалам лабораторного контроля при невозможности техническими средствами снизить уровень загрязнения;
наличие новых, недостаточно изученных технологий, не имеющих аналогов в стране и за рубежом.
Не допускается уменьшение С.-з. з. на основании данных, полученных только расчетным путем. Размеры С.-з. з. могут быть уменьшены:
при подтверждении достижения стабильного уровня техногенного воздействия на среду обитания и население в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды;
подтверждении замерами снижения уровней шума и др. физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
уменьшении мощности, перепрофилировании предприятия и изменении класса опасности.
Ширина С.-з. з. для НИИ, конструкторских бюро и др. объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, определяется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы.
В границах С.-з. з. (и на территории промплощадок) запрещается размещать:
предприятия пищевой промышленности;
предприятия по производству посуды, тары, оборудования для пищевой промышленности;
предприятия по производству питьевой воды и напитков;
комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды;
спортивные сооружения, парки, образовательные учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования;
коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки.
В границах С.-з. з. допускается размещать:
сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;
предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса опасности (вредности), чем основное производство;
пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, площадки индивидуальной стоянки автомобилей и мотоциклов, автозаправочные станции, здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, магазины, научно-исследовательские лаборатории, связанные с обслуживанием данного предприятия;
спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия;
нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий;
сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта;
местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения;
питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и С.-з. з.
С.-з. з. для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена (не менее 60% площади); для предприятий II и III класса — не менее 50%; для предприятий I класса и зон большой протяженности — не менее 40%.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.